2019 各行业的毛利率计算方法大全!

2019年09月30日 10:14

毛利率(Profit margin),又称销售毛利率,是一个衡量盈利能力的指标,通常用百分数表示。在经济含义中,毛利率越高则说明企业的盈利能力越高,控制成本的能力越强。


毛利率的计算公式和计算方法,毛利率(gross profit margin)是毛利与销售收入(或营业收入)的百分比,其中毛利是收入和与收入相对应的营业成本之间的差额,用公式表示:毛利率=毛利/营业收入×100%=(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入×100%。


一、超市食品的毛利率


第一类:定量包装食品;

何为定量装食品,相必大家都清楚,通俗点讲就是带克数有销售条码的包装食品。像这类食品超市的毛利率会控制在20%,当然有些也有列外,品牌度比较高,销售量比较大的一线食品毛利率没有20%,很可能在10%-15%。而那些二线三线牌子的食品这有可能毛利率在25%-30%,这样所有带条码扫描的包装食品综合毛利率控制在20%左右。

第二类:散装食品 散装食品

大家都知道就是用电子秤称重的食品。像这类食品销售量也比较大,品牌也比较多,毛利率基本控制在15%-20%。如果是厂家和超市

面向高收入个人提供超低税率保障效果的税务筹划工具

面向高利润企业提供便捷可靠的税务筹划解决方案