薪酬节税可不可取呢?

2019年12月23日 10:33

2019年我们国家关于财税方面出台了很多类型的政策,其实我们国家的税务正在逐渐的变得规范,当然这就向大家发出一个信号,在未来国家对于企业的要求会非常的严格,其实现在人的消费压力是非常的大的,再加上经济形势也在不断的变化,每个企业还有员工都希望自己需要缴纳的税务能够被降低,正因为这样薪酬的节税的压力就被会计所承担的,其实对于各个行业的会计来说,有一些问题他们是需要必须面对的,因为当前有各种出台的政策,要如何去把握当前的政策,要如何去合理的避税,可以让自己的员工不纳税或者是让企业的领导可以少纳税,这是让很多财务工作人员觉得非常的头疼,其实财务工作人员是需要增强个人的财务思维的,要掌握一些常规的合理避税的方法,虽然现在的政策总是会经常性的变化。


  有很多企业的会计依然会有一些非常有效的方法是能够节税的。虽然有很多大型企业的老板从来都没有拿过工资,比如说马云说自己没有拿过公司,刘强东的年薪降到了一元,其实这种方式就是完美的避开了高收入所带来的高税额,但是这些老板照样能够从股权还有分红中获得收益。薪酬节税是可取的,但是有一些避税的手段不可以再使用,否则会对整个企业带来非常大的影响,有一些企业会虚开发票去抵扣一部分的税务,其实这种做法肯定是违反税法的,员工的工资被企业分解分解成为各种费用,然后再去进行发放,再让员工每个月找其他的发票去进行抵扣,也可以通过报销的形式,这样就能够让员工的工资避税,但是如果经常性的使用这种方式。


尤其是存在大额交易,有可能会导致企业的费用出现异常,尤其是到了一定的阶段,税务系统就会发出警报,很有可能会引起税务人员的关注,这个时候有可能就会被税务部门所调查,还有一些企业会直接发放现金给员工,不直接使用银行卡给员工结算工资。我们国家的支付管理制度一直都在不断的发展,而国家一直都在推行用非现金的计算方式,国家是非常支持银行对员工的工资进行代发的模式,如果是一个公司下面有很多的员工,公司又都在打城市里用现金去发放工资,本身就是需要一定的时间,而且也会导致整个企业的工作效率下降,但是如果是通过代发的方式,这样就可以让很多员工在固定的时间内收到工资。


  合理的节税是很有必要的。但是有一些企业会有大量的员工进行零申报,在这里大家需要特别注意一个比例性的问题,,如果是两家非常相似的企业,其中一个企业的工资明显的偏低,那么这个企业已经在税务系统里是属于高风险的企业,而这个企业很有可能将会被税务局所稽查,这就会处于非常危险的状态,另外还有不少公司会选择将劳务和公司去进行申报,这样就会导致两者之间的混淆关系。


面向高收入个人提供超低税率保障效果的税务筹划工具

面向高利润企业提供便捷可靠的税务筹划解决方案